PANDUAN MENGELOLA BLOG DI WORDPRESS.COM

Oktober 8, 2008 at 11:42 am 16 komentar

Memiliki sebuah blog, belum sempurna rasanya kalau tak tahu cara mengolahnya. Kan sayang susah-susah membuat blog kalau tak bisa memakainya. Seperti memiliki sebuah mobil baru, kan sayang kalau tak tahu cara mengemudikannya. Oleh karena itu, diperlukan sebuah panduan untuk mengelola sebuah blog. Kalau sudah tahu cara mengelolanya, suatu hari nanti pasti blog anda akan menjadi blog bagus yang siap bersaing di dunia internet.

Dalam artikel ini, saya akan menjelaskan bagaimana cara sederhana mengelola sebuah blog, saya tunjukan artikel ini buat para pemula yang baru terjun didunia blog.Selamat mengikuti.

1. Membuat tulisan baru

Jika anda mempunyai sebuah tulisan yang siap diterbitkan, maka segeralah isi blog anda dengan tulisan tersebut.caranya pilihlah menu TULIS, lalu pilih sub menu TULISAN. Setelah itu, tulis judulnya di bagian atas dan isi tulisan di bagian bawah. Begitu selesai,di pinggir kanan anda klik TERBITKAN. Namun jika anda hanya ingin menyimpannya (tanpa diterbitkan) klik saja SIMPAN. Setelah itu kunjungi situs anda dengan mengklik KUNJUNGI SITUS yang ada dibagian atas dan pinggir nama blog anda.

2. Menambah halaman

Jika anda mempunyai tulisan yang istimewa, alangkah bainya jika anda menyimpannya pada halaman khusus. Cara membuat halaman, anda tinggal memilih menu TULIS, lalu pilih sub menu HALAMAN. Setelah itu isilah dengan tulisan tersebut. Saya sarankan judulnya jangan terlalu panjang, maksimal 3 kata. Setelah selesai, kunjungi situs anda.,

3. Mengelola tulisan dan halaman

Untuk mengelola tulisan yang sudah terbit, atau pun yang tidak terbit dan hanya menjadi arsip, anda tinggal pilih menu KELOLA dan sub menu TULISAN. Disana terdapat daftar tulisan-tulisan yang pernah anda buat. Untuk menhapus tulisan, cukup dengan memberikan tanda centang pada tulisan anda dan klik HAPUS. Kalau anda mau mengedit tulisan, cukup anda mengklik judul tulisan tersebut, setelah itu lakukan pengeditan seperti membuat tulisan baru. Setelah beres, klik SIMPAN dan kunjungi situs anda. Adapun cara mengelola halaman yang pernah anda buat, anda tinggal memilih sub menu HALAMAN dan lakukan seperti langkah diatas.

4. Menambahkan gambar, suara, video dll

Jika anda memiliki tulisan yang menggunakan gambar, atau anda iangin menerbitkan sebuah gambar, anda tinggal membuat tulisan baru, lalu meletakkan kursor dimana anda akan meletakkan gambar tersebut. Setelah itu pilihlah pada TAMBAHKAN MEDIA yang terdapat di bawah judul tulisan anda, icon yang pertama. Lalu tunggulah sampai muncul sebuah kotak kecil, lalu klik PILIH BERKAS UNTUK DIUNGGAH, setelah itu masukan gambar yang akan digunakan, dan setelah itu tunggulah sampai muncul formulir data gambar yang akan digunakan dan isilah. setelah itu pilih SISIPKAN KEDALAM TULISAN dan tunggu hasilnya. selain itu, cara yang sama bisa anda gunakan pada file yang lainnya.

5. Menyisipkan link atau taut

Sebuah tulisan yang memiliki hubungan atau berkaitan dengan situs lain, anda bisa menyisipkan sebuah link atau taut kedalam tulisan anda dengan tujuan situs yang bersangkutan. Caranya, blok tulisan yang ingin disisipi link/taut, setelah itu pilihlah icon yang bergambar rantai diatas tulisan anda, dan jika icon itu disorot oleh pointer, akan muncul tulisan hyperlink. Lalu akan muncul sebuah kotak kecil. Setelah itu tambahkan tulisan “http://” dengan situs yang akan anda tuju, setelah itu klik SISIPKAN.

Itulah tips sederhana dalam mengelola sebuah blog. Dengan ditambahkan kekereatifan anda dalam membuat content (isi dari blog). Saya yakin blog anda akan menjadi blog yang bagus dan mampu bersaing. Nantikan pula tips mengelola blog lainnya yang akan membahas lebih dalam lagi. Selamat mencoba dan semoga sukses.

Iklan

Entry filed under: Kreatif. Tags: , .

RIDHO, KUNCI KESTABILAN DIRI TIPS SUKSES MEMBANGUN SEBUAH ACARA

16 Komentar Add your own

  • 1. samueldamai  |  Oktober 22, 2008 pukul 5:29 am

    kaka, pengen tau donk cara nya ngebagi berbagai artikel dalam berbagai kategori gmn cara ya???

    kasi jwbn dgn e-mail
    samuel_damai@yahoo.com

    Balas
  • 2. educenterilyas  |  Juni 4, 2009 pukul 6:17 am

    Ok dech, ane coba, tq yo.

    Balas
  • 3. aushofi  |  Februari 3, 2011 pukul 12:43 am

    gan, kuq cuman segitu doang..

    Balas
  • 4. fildzaikramina  |  Maret 10, 2011 pukul 6:10 am

    thx infonya… ^_^

    Balas
  • 5. ovishawol  |  April 14, 2011 pukul 8:15 am

    kak, caranya gimana supaya postingan kita cuman muncul judulnya doang diberanda situs kita? aku udah nanya sana sini tapi nggak ngerti.
    mohon bantuannya ^,^

    Balas
  • 6. cewekmijil  |  Oktober 12, 2011 pukul 1:54 am

    y lengkap gy dunk kak…
    ane msih baru banget ne d sni.. ^_^

    Balas
  • 7. edijuandi  |  Februari 13, 2012 pukul 4:52 am

    YANG LAIN MANA…?

    Balas
  • 8. milya2012  |  Maret 28, 2012 pukul 1:40 pm

    terima kasih sudsah berbagi, saya sedang belajar bikin blog. sudah terlambar dari yang lain. mudah2an bisa.

    Balas
  • 9. PANDUAN MENGELO… « kuticity  |  Mei 2, 2012 pukul 5:42 pm

    […] Oktober 8, 2008 at 11:42 am 4 komentar […]

    Balas
  • 10. rabuzzein  |  Juni 1, 2012 pukul 5:40 am

    Thanks infonya 🙂 sy baru aja bikin dan sedang belajar

    Balas
  • 11. rabuzzein  |  Juni 1, 2012 pukul 5:43 am

    Makasih infonya 🙂 sy baru aja buat blog dan sedang belajar

    Balas
  • 12. rajamin lumban gaol  |  Juli 29, 2012 pukul 11:51 am

    ma kasih atas postinganya

    Balas
  • 13. anwarrofiq  |  September 24, 2012 pukul 7:40 am

    kaka, pengen tau donk cara nya ngebagi berbagai artikel dalam berbagai kategori gmn cara ya???

    Balas
  • 14. riosandy84  |  Desember 17, 2012 pukul 4:37 pm

    sangat membantu…
    Merci

    Balas
  • 15. sdnlimaampenan  |  Maret 14, 2013 pukul 6:14 am

    Reblogged this on sdnlimaampenan and commented:
    PANDUAN MENGELOLA BLOG DI WORDPRESS.COM

    Balas
  • 16. Fenti Khoerunnisa  |  Maret 24, 2013 pukul 3:48 am

    terima kasih, benar – benar sangat membantu 🙂

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Peserta Kontes Seo

RSS ayomajucoy-cayo

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kalender

Oktober 2008
S S R K J S M
    Mar »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

%d blogger menyukai ini: